Em 2002, quando nossos amigos Norma e Martin Hester se casaram, celebramos com um jantar aqui em casa com um couscous real, a receita marroquina que se faz em casamentos, que leva sete legumes e mais frutas secas e amêndoas. Pesquisei para isso várias receitas do Marrocos e me encantei com sua gastronomia.
Na época, Celeste Alencar, minha amiga de infância e comadre, me deu de presente um belíssimo livro chamado Walima, a Arte Culinária Marroquina, editado pela Record, de autoria de Natalia da Silva Fakhri e Abdelali Fakhri. Ele sempre me serve de inspiração. Como nesta sopa tão perfumada e colorida, que leva grão-de-bico (garbanzo, em espanhol), lentilha e aipo. Mas minha cabeça não registra: eu leio aipo e acabo colocando alho-porró. Pode? Por isso digo que a receita é inspirada, adaptada por mim, tanto em quantidades como nos ingredientes.
Na época, Celeste Alencar, minha amiga de infância e comadre, me deu de presente um belíssimo livro chamado Walima, a Arte Culinária Marroquina, editado pela Record, de autoria de Natalia da Silva Fakhri e Abdelali Fakhri. Ele sempre me serve de inspiração. Como nesta sopa tão perfumada e colorida, que leva grão-de-bico (garbanzo, em espanhol), lentilha e aipo. Mas minha cabeça não registra: eu leio aipo e acabo colocando alho-porró. Pode? Por isso digo que a receita é inspirada, adaptada por mim, tanto em quantidades como nos ingredientes.
Sopa Marroquina de Grão-de-Bico, Lentilhas e Alho-Porró
- 1 xícara (de chá) de grãos-de-bico, deixados de molho por pelo menos 3 horas
- ¾ de xícara (de chá) deixadas de molho por uma hora
- 1 alho-porró (ou 2 talos de aipo) picado
- 2 cebolas médias picadas
- 4 tomates grandes sem pele e sem sementes picados (ou 1 lata de tomates pelados)
- 2 colheres (de sopa) de manteiga
- 1 litro de água (ou caldo de legumes)
- 1 pitada de açafrão
- 1 colher (de chá) de cúrcuma (urucum)
- 1 colher (de chá), rasa, de gengibre em pó
- 1 colher (de chá), rasa, de canela em pó
- ½ colher (de chá) de pimenta do reino (moída na hora)
- 2 colheres (de chá) de sal
- Suco de 1 limão
- As folhas de dois ou três ramos de coentro, picadas
- Algumas fatias finas de limão para decorar (opcional)
Modo de preparar:
- Numa panela grande, derreta a manteiga em fogo médio;
- Refogue a cebola e o alho-porró;
- Adicione o açafrão, a curcuma, o gengibre, a canela em pó, a pimenta-do-reino e mexa bem por alguns minutos;
- Adicione os tomates picados, mexa e cozinhe por alguns minutos;
- Junte a água (ou o caldo de legumes), as lentilhas e o grão de bico;
- Se ficar muito espessa, acrescente aos poucos mais água quente;
- Quando levantar fervura, acrescente o sal, tampe a panela, abaixe a chama e deixe cozinhar por cerca de uma hora (ou até o grão-de-bico ficar macio);
- Na hora de servir, acrescente o coentro picado e o suco de limão. Mexa bem, coloque na sopeira e decore com as fatias de limão.
Dica 1: Eu nunca coloco o grão-de-bico de molho de véspera, porque sempre decido em cima da hora utilizá-lo. Então o que faço é cozinhá-lo por uns 20 minutos em panela de pressão, e depois o acrescento à sopa, junto com a própria água do cozimento, para aproveitar o sabor e as vitaminas... Termino de cozinhá-lo junto com os outros ingredientes da sopa. Dá certo.
Dica 2: Eu não tinha açafrão em casa. Bastou a curcuma!
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Dica 2: Eu não tinha açafrão em casa. Bastou a curcuma!
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4 comentários:
Olha, bela idéia esta sopa. Aqui em S. Paulo o frio está comçando e eu vou fazê-la esta semana...
Depois conto como ficou.
Abraço
Rogério
Acabei de postar um comentário sobre vocês no meu blog, achei muito bom! Obrigada pelas receitas! Bjj
Boa Tarde!
A sopa está com uma cara ótima!
Humm, vou deixar como dica para o pessoal do meu Grupo!
Vai com link e tudo oK??
Beijos
Rô
Tem muito bom aspecto. Um dia, vai aparecer uma versão no meu blog, de certeza.
sopasetal.blogspot.com
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