Em casa, gostamos de tomates, de todas as formas, de todos os tipos, em qualquer receita, até sorvete de tomate que um dia hei de aprender a fazer.
Enquanto isso, vamos experimentando diferentes maneiras de preparar sopas, para tomar frias ou quentes.
Esta que mistura gengibre e tomilho está entre nossas preferidas. E ainda por cima saboreadas nas lindas canecas que Jorge trouxe do Uruguai, logo que começamos a namorar, que reproduzem duas obras do pintor Torres-Garcia. A que mostra a América do Sul invertida é minha preferida: tudo depende da perspectiva de quem olha e de quem conta a história...
Enquanto isso, vamos experimentando diferentes maneiras de preparar sopas, para tomar frias ou quentes.
Esta que mistura gengibre e tomilho está entre nossas preferidas. E ainda por cima saboreadas nas lindas canecas que Jorge trouxe do Uruguai, logo que começamos a namorar, que reproduzem duas obras do pintor Torres-Garcia. A que mostra a América do Sul invertida é minha preferida: tudo depende da perspectiva de quem olha e de quem conta a história...
Receita de Sopa de Tomate com Gengibre e Tomilho
Ingredientes (para 4 pessoas):
---------------------------------------------------------------------------------
- 1 kg de tomates maduros
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- 1 ramo de tomilho fresco
- 2 folhas de louro
- 1 colher (de chá) de sal
- 2 colheres (de sopa) de azeite
- 1 pitada de açúcar
- 1 colher (de chá) de sal
- 50 ml de creme de leite (eu uso o culinário, fresco, mas pode ser o de lata mesmo: esta quantidade em geral é 1/4 da caixinha de creme fresco, ou 5 colheres de sopa...)
- 2 pedaços (cerca de 5 a 6 cm) de gengibre ralado
- 250 ml de água
- Pique a cebola e o alho;
- Lave e pique grosseiramente os tomates, mantendo as sementes (eu tiro só a parte verde, dura, dizem que é isso que provoca pedra nos rins...);
- Descasque e rale o gengibre;
- Numa panela funda, aqueça o azeite, e refogue ligeiramente a cebola com o alho e o gengibre;
- Junte o tomate, o sal, as folhas de louro e o ramo de tomilho, amarrado com um barbante ( amarre a outra ponta do barbante no cabo da panela, para ser fácil retirá-lo depois);
- Acrescente a água e, depois que levantar fervura, abaixe o fogo e continue cozinhando por mais 15 minutos.
- Apague o fogo, retire as folhas de louro e o amarrado de tomilho;
- Bata a sopa com um mixer desses de mão, de imersão, ou no liquidificador, até ficar um creme uniforme.
- Acrescente o creme de leite;
- Aqueça novamente a sopa na panela, corrija o sal, acrescente um pouco de pimenta moída na hora e sirva quente, com croutons.
---------------------------------------------------------------------------------
Nenhum comentário:
Postar um comentário